Home » » Persyaratan calon peserta PENLAT ANTD / Pertamina Maritim ATTD

Persyaratan calon peserta PENLAT ANTD / Pertamina Maritim ATTD

Persyaratan calon peserta PENLAT ANTD / Pertamina Maritim ATTD  | Persyaratan calon peserta PENLAT ANTD /Pertamina Maritim ATTD  Salah satu sertifikat yang harus di ambil untuk calon para pelaut pemula adalah sertifikat ini yang di miliki wajib setiap calon pelaut baik bagian mesin atau bagian deck sebagai abk dan anak buah kapal di mana pun anda berlayar,Sertifikat ini menunjang anda sehari hari bekerja di perusahaan pelayaran di dalam dan luar negeri maka dari itu setiap pelaut wajib punya dan memiliki sertifikat ini adapun syarat syaratnya bias anda lihat di bawah ini.



  1.  Usia minimal 18 tahun. 
  2. KTP Asli dan fotocopy 5 lembar 
  3. Ijazah umum Asli dan fotocopy. 
  4. Akta kelahiran Asli dan fotocopy.
  5. Fotocopy sertifikat BST dan asli 5 lembar.
  6. Bukti print out BST Online di websute resmi www.pelaut.go.id
  7. Pengalaman berlayar asli dibagian Deck ( AQ / OS / Kelasi / Juru mudi / Quarter Master / Deck Hand / Cook / Steward / Pelayan / Bosun / Pump Man / Deck utility / Crane Operator ) dibuktikan dengan sijil Sign ON / OFF asli dibuku pelaut minimal 6 (enam) bulan, dan apabila BST nya baru atau belum 6 bulan, peserta harap menyerahkan bukti pendukung berupa paspor asli yang ada sijil sign ON / OFF atau buku pelaut lama dengan sijil sign ON / OFF yang asli dan sah.
  8. Berbadan sehat dan tidak buta warna dengan disertai bukti dan diperiksa oleh RS yang ditunjuk oleh panitia.

    Lama Perlat              :  11 hari
    Biaya Pendaftaran  :  Rp.     200.000
    Biaya Kesehatan      :  Rp.       75.000
    Biaya Perlat               :  Rp.  2.800.000

127 komentar:

  1. mau tanya gan,, klo untuk pemula dan belum pernah berlayar bisa gak ambil ANTD ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya gmna gan.......?

      Hapus
    2. Ambil bst dulu di tempatnya.
      Kalau mau tanya tanya kirim aja no hp atau pin bb di email saya.
      Jangan disini,no hpnya nanti di salah gunakan orang.

      Hapus
    3. @ mail nya apa bos...rofik dri 0 tp pengen bgt berlayar di tangker mohon infonya

      Hapus
    4. bantu sundul.. mohon meminta alamat emailnya Pak Ridwan

      Hapus
    5. mau tanya pak..jawdal diklat antd 2014 di pertamina kpan y pak?soale aq dah nunggu lama nunggu infone ko g ada2?

      Hapus
    6. nah klo yg sudah punya sertifikat bst,mefa,aff , bisa ambil attd gak gan?
      saya belum punya pengalaman layar ,,

      Hapus
    7. kapan pembukaaan untuk diklat bulan ini

      Hapus
    8. kapan diklat attd nya gan yolong kasih info + alamat nya gan

      Hapus
  2. Mau tanya ms brow....kira2 januari 2014 ada gak buat penlat antd??

    BalasHapus
  3. kl jadwal buat thn 2014 kapan mulainya ya

    BalasHapus
  4. kapan pelatihan attd di bulan januari 2014 bos.??

    BalasHapus
  5. brow january pertengahan udh ada blm antd berubah nama nya y

    BalasHapus
  6. Mas mau tanya.
    untuk pendaftaran ANT-D di pertamina bulan Januari 2014 ada nggk???
    mohon di bls mas

    BalasHapus
  7. Kapan informasi ANT D/ ATT D bulan januari?
    mohon informasi nya?
    Trims.

    BalasHapus
  8. Siapapun yang mendengar informasi attd/antd dipertamina maupun di BP3Ip tolong dibantu ya?
    Terima kasih

    BalasHapus
  9. Info,bisa berubah rubah,tergantung pemerintah.sementara ini januari bp3ip ma pertamina dan bp2ip tangerang belum ada pembukaan,barombong makassar rencana bulan february.

    BalasHapus
  10. Sebenarnya pengambilan antd atau dasar tidak pernah sekisruh ini.
    Biasanya sebulan dua kali di tempat di mana ada diklat lembaga penyelengara pelayaran.
    Namun semenjak blanko,yg di produksi pemerintah habis di tambah banyaknya yg berminat jadi pelaut di perparah ijasah dasar atau antd mau di rubah nama.
    Di sesuaikan amendemen negara negara kesatuan IMO. Di manila ,pembukaan antd tidak jelas sekarang.jadi beritanya simpang siur.terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. om ridwan saya minta nickname fb nya om.... biar lebih jelas.... coz saya g punya email..... trims

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. om butuh bantuan kerjaan d'laut nih, saya mau lulus dr akademi trus biar lngsung kerja setelah lulus, mohon bantuan'y ya om

      Hapus
  11. Apa sudah ada info ANT-D yang terbaru bos>?

    BalasHapus
  12. gan katanya denger2 ambil dasar harus punya bst scrb mfa aff.... betul apa g gan....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemaren hanya bst dan buku pelaut.
      Sekarang kurang tahu karna belum ada pembukaan.

      Hapus
  13. om saya mau ngambil bst d pertamina kapan yah pembukannya ? dan apa syaratnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap senin ada kok pembukaanya.ada baiknya daftar hari kamis atau jumat sebelumnya,syarat syaratnya baca aja di sini.
      http://informasiduniapelayarandankelautan.blogspot.com/2013/07/syarat-pengambilan-basic-safety.html

      Hapus
    2. Atau buka aja blog saya dengan lebel.pertamina diklat.

      Hapus
  14. Untuk administrasi sampai selesai kira2 hbs brp om.ridwan mksh

    BalasHapus
  15. Bagai mana cara pengambilan attd/antd
    Dan apa saja syaratnya
    Mohon bantuanya om
    Terima kasih

    BalasHapus
  16. Mas Ridwan,mau tanya saya cuma punya pengalaman Carnival di bagian perhotelan 2 tahun... kira2 bisa gk ya ambil Antdnya ?? apa ada solusi lain ya ?

    BalasHapus
  17. Ary,lihat aja postingan dengan lebel pertamina ada kok
    Kalau punya bst dan buku pelaut bisa,kok parmadika,mungkin tahun ini ada syarat baru lagi,tapi belum ada pembukaan.

    BalasHapus
  18. salam pelaut indonesia.maaf mas ridwan saya mau ambil antd tapi bst nya baru.pake paspor bisa enggak ya.

    BalasHapus
  19. kan di paspor udah ada sig in dan outnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan sekarang harus melengkapi dulu aff mfa dan scrb peraturan baru

      Hapus
  20. maaf masridwan tapi di postingan atas katanya bisa mas pake paspor yg penting ada sijil dan bukti sigin dan out nya mohon di bantu

    BalasHapus
  21. haloo mas saya baru mau ambil antd apa benar yang di bp2ip barombong udah pasti ???
    saya sekrang udah punya BST sama buku pelaut koq mas,,,
    terima kasih mas,,,
    Mohon Bantuanya,,,
    :)

    BalasHapus
  22. maaf gan mau nanya sekarang diklat antd berapa lama ya.tolong dijawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan kalo bisa sedikit saya tambahkan ANTD sekarang masih rancu infonya mau ada perubahan bukan dasar lagi tapi diganti rating

      Hapus
  23. Salam pelaut. Om ridwan jika sudah buka ATTD (NWR/ER) tolong di kabari di blog. Makasi.
    Jayalah pelaut indonesia

    BalasHapus
  24. Arie@iya,sing on,off sebgai juru mudi selama 6 bulan.
    Kalau engk ada kalau usia BSt udah 7 bulan,bisa nembak kok pengalamanya di buku pelaut.tapi rahasia,bisa bantu lewat diskusi dan cara caranya.lewat email.bbm.or facebook.bukan di sini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas,,,minta donk Pin bbm/email/facebook nya.

      Hapus
  25. Petik@ belum ada pembukaan antd /nwr,er jadi belum tau syarat dan ketentuanya.
    Edi @ kalau ada pembukaan pasti saya posting
    Maaf lama balasnya,engk ada sinyal di laut lg berlayar.

    BalasHapus
  26. maaf saya mau tanya....kalau untuk BALIKPAPAN buat dasar pengurusan BST dan Buku Laut di mana ya....mohon pentunjuk!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending langsung ke pertamina PMTC jakarta aja gan sudah standar dunia

      Hapus
  27. mau urus dasar:BST dan Buku Laut apa betul kabar biaya bisa 15 juta untuk 2 Buku itu bang??? itu kabar burungnya
    mohon info nya bang''.....please kapan ada penerimaan lagi buat buku dasar dan biaya nya?
    Saya dari Kaltim apa ada tempat pengurusan tersebut.

    BalasHapus
  28. Kalau bst.di jakarta dan buku pelaut jakarta,surabaya.balik papan belum tau.
    Dan belum pernah saya dengar.
    Buku pelaut lima ratus sampai delapan ratus.
    Satu setengah sampai dua juta ,kos makan satu juta.
    Paling banyak habis lima juta.
    Kalau urus hubungi saya aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok murah di semarang ndan

      Hapus
  29. Bst satu setengah sampai dua juta.belum kos dan makan habis buku pelaut ma bst paling banyak 5 juta sama kos dan makan.

    BalasHapus
  30. Siang om,sehat slalu..
    Om ♍∂Ʊ daftar attd ni om,klw ijazah umum'a smp bisa ga om,minta info'a yah om klw Ʊϑaђ áðà pendaftaran,
    Makasih om

    BalasHapus
  31. Balasan
    1. Om minta pin'a donx..?
      Pin sya ni om 270D46B7
      Biar enak ngobrol'a om,hee
      Θί invite yah om,Tenkiu om

      Hapus
  32. masbro,kira2 tau ga kapan pembukaan buat ant-d di Bp2ip surabaya?thanks

    BalasHapus
  33. Capt.tolong info untuk ant-d ?
    kami sdh tidak untuk berlayar..overrrr

    BalasHapus
  34. Antd kan udah di ganti NWR/ER
    Belum ada pembukaan

    BalasHapus
  35. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  36. mas mau numpang tanya , tanya kalau sertifikat bst angkatan 03 2014 kapan keluar..

    BalasHapus
  37. syarat selain ijazah asli truz fotocopy'a pake legalisir gk bro? tengkyu.

    BalasHapus
  38. mau tnya pak,bagi yg udh punya ANTD lama,trus mau ganti Able seaferer deck itu caranya gmn? mksh sblmnya

    BalasHapus
  39. Denger2 tggal 25 Ʊϑaђ pendaftaran antd yah om,persyaratan'a gmna om?
    Oiya ni pin 270D46B7 n nmr hp 083895152003 diinvite om,n Θί miscal

    BalasHapus
  40. gmn bang adaa infoo pendaftaran attd bluum bang

    BalasHapus
  41. Balasan
    1. mas kpan antd bln agustus 2014...?????

      Hapus
  42. Om, minta pin BB atau No HP dong

    BalasHapus
  43. Kurniawanindra419@gmail.com
    Bang krim email ya kalau sudh buka attd ya bang,,,
    Thank berat bang

    BalasHapus
  44. Om ada nomor pertmaina ..??? Soalnya tanya kapan pendaftaran ANTD. Terima ksih...

    BalasHapus
  45. numpang tanya, syh masih awam masalah lamaran kerja jadi pelaut,
    apa saja yg harus kita punya selain ktp, ijasah, akte. buat melamar kerja di bagian deck?? dan berapa kira" biayanya dan prosessnya.. terima kasih, kalo bisa via sms / tlp aja di tunggu.. terima kasih 085320339666

    BalasHapus
  46. capt.Ridwan Borneor ....Tanggo Mike panggil overrrrrrr
    capt.bagaimana untuk info pembukaan ANT-D atau NWR di pertamina Overrrrr...

    BalasHapus
  47. Mas ridwan, mau tanya mas. Klo sdh ambil bst bisa ga ambil antd lgs. Apa wajib ada buku pelaut dulu. Syaratnya kan hrs 6 bln berlayar.klo nembak lgs bisa ga mas. Mohon infonya ke emailku adhiismawan@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg ku dengar bisa gan meski agak mahal,asl ada duit smua bisa didapat

      Hapus
    2. maaf gan kalo boleh saya menambahkan sekarang harus melengkapi aff mfa scrb baru bisa ambil dasar tapi kalo dasar belum jelas kabarnya kapan bukanya

      Hapus
  48. Gan bisa g dilampirkan jadwal diklat dan rincian biaya utk ambil BST,SCRB,MEFA,TAF,buku pelaut dst.Btw itu td persyaratan diklat atau layar y,salam kenal dan thanks sharingnya

    BalasHapus
  49. gmn pLooh?
    udah da kbar pembukaan untk pmbuatan dasar blm?

    BalasHapus
  50. bang kok kabar nya simpang siur kmrn spupu saya ambil dasar bln agustus udh kluar sertificate nya antd berubah jadi nautica house keping.
    pertanyaan nya kok sampe saat ini blm ada kejelasan kpn ini pembukaan buat antd / nhk ?????

    BalasHapus
  51. info selajutnya di tunggu kapten.

    BalasHapus
  52. pak'ridwan sudah ada pndaftaran ANTD?? syaratnya masih seperti yg dulu?? mohon infonya ya pak' makasih

    BalasHapus
  53. Bang" Posisi dimana, saya mau urus : Sertifikat Dasar,BST Dan Buku Laut....!!!!

    BalasHapus
  54. salam pelaut btuhhh info bang jik kita mo ngambil ant 5 di pertamina tapi antd nya belum ada 2 thun baru 22bulan bisa ga??? mohon infonyaa saya tunggu

    BalasHapus
  55. kalau msalahh masa berlayar dari bst udahh 2thn lebih

    BalasHapus
  56. mas...
    gua tamatan SMA ,bisa kaga ngambil ANT 5 ?
    tolong infonya mas ...

    BalasHapus
  57. Mau berlayar harus ada ant d / att d,mau ambil ant d / att d harus pernah berlayar minimal 6 bulan.birokrasi perla benar2 kacau,semuanya dipersulit dan tidak masuk akal.

    BalasHapus
  58. Mas,mau tya nieh ,dipertamina udah buka belum pndftaran attd ??mhonnya infonya tks ,slam pelaut

    BalasHapus
  59. Mas, tolong share jika ada pembukaan attd or antd dipertamina atau instansi lain yg sudah ada.tq

    BalasHapus
  60. N Bang ridwan invite pin saya y 751b78c7 , saya masih pemula mau tanya banyak bang ,
    Makasih sebelumnya bang

    BalasHapus
  61. assalamu'alaikum pak,,,,,maaf pak ada informasi jadwal untuk ngedaftar antd untuk bulan-bulan ini ndak?kalo ada mohon kasih tahu..

    BalasHapus
  62. Untuk bulan april ada gak pendaftaran antd/attd
    Mohon infonya ya kapan adanya trimakasih

    BalasHapus
  63. gimana nih mas udah ada info kah?

    BalasHapus
  64. bang miscol kr no aku 081363711187 aku mau tanya n minta bantu penting dan rahasia sama abang

    BalasHapus
  65. klo mau ambil attd pelum punya pengalaman layar bisa gk mas,,? tapi sayasudah punya 3 sertifikat bst,mefa ,aff

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. bisa persetaraan ke att 4 gk ,, ?trs berapa lama pendidikan nya klo bisa ??

      Hapus
  66. capten ridwan bisa minta no sampean klo bisa saya minta d email k. farizill92@gmail.com
    makasih.

    BalasHapus
  67. kapan pertamina diadakan pembukaan ANTD nya . . .

    BalasHapus
  68. capt pendaftaran ANTD diadakan lagi.a kapan nih ??

    BalasHapus
  69. mungkin dasar di buka thn 2015 ya?
    syukurlah,berlayar dulu

    BalasHapus
  70. Invite pun saya bang 28e94217

    BalasHapus
  71. Mas minta pin nya donk sama no Hp nya dong, ini no hp saya 082171533575 dan ini pin ;2a9a826a tolong mas

    BalasHapus
  72. Salam pelaut smua' saya mau ambilkan dasar untuk adix saya' kapan ya pembukaan juni 2014..
    ~~BON VOYAGE~~

    BalasHapus
  73. Pertamina palsu overrrrrrr

    BalasHapus
  74. salam pelaut... bnyak2 sbar za nunggu pmbukaan ANTD / ATTD nya smbari trus berusaha ya,, smbil tnggu info2 terbaru nya... oia saya mungkin mwakilkan dr smua kwn2 pelaut yg mw ambl dasar,, sya benar2 SALUT sm bung RIDWAN BORNEOR,, sebagai senior beliau benar2 mw share dan benar2 care kpd kwn2 pelaut yg btuh infrmsi.. untuk itu sya ucpkn bnyk2 TRMKSI bung RIDWAN.. smoga senior2 yg laen nya jg sudi untuk meniru bung RIDWAN BORNEOR.

    V°dut

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat trusssss kwn2 !!!!!

      V°dut

      Hapus
  75. Om ridwan. Saya dpt lihat jadwal diklat bp3ip untuk dasar ada disini bp3ipjakarta.ac.id/index.php/pengumumanbp3ip/informasi-diklat
    o untuk pertamina td tmn saya dr al ksana tidak ada. Mungkin besok ditanya.
    Saya pun ambil dasar . Bwt temen temen dikapal jgn lupa ya kl di kapal itu juga terdapat posisi cook yang banyak kosong. Untuk menjadi cook anda harus mempunyai sertifikat cook for seafarer. Oh iya om ridwan. Minta pin nya ya

    BalasHapus
  76. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  77. permisi om ridwan, untuk info ambil dasar dipertamina bisa ga om ridwan??

    BST,SCRB,AFF,MFA

    terima kasih sebelumnya om ridwan :)

    Aziz
    aziezafro@gmail.com

    BalasHapus
  78. Numpang nanya nee om ridwan kapan ya kira2 buka pendaftaran attd di pertamina ya

    BalasHapus
  79. ntar abizz lebaran

    BalasHapus
  80. untuk ANTDnya kira2 kapan di bukanya mz,,,makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. trus berdoa ja smoga alloh mengijinkan permintaanmu

      Hapus
  81. syaratnya attd sudah keluar belum om & kapan pelaksana'an jadwalnya ??? thx

    BalasHapus
  82. Bang kapan jadwal antd nya..

    BalasHapus
  83. Hi Ridwan ijinkn saya pukul kepala kau , banyak yg tanya pelaksanaan antd(DR) dan Attd(ER) , tidak ada yg kau jawab ,apa mau nya kau, klo mau kupukul kau ngomong aja , .klo tak mau balas kau tutup aja , blog mu ,

    BalasHapus
  84. bang saya lulusan smk tpi gk punya pengalaman berlayar ,bisa gk yah daftar diklat pertamina/stip

    BalasHapus
  85. pembukaan pendaftaran antd udah ada info apa blum bang thanks

    BalasHapus
  86. Salam...om Ridwan...mntk tolong informasi nya ya om...krim aja ke mohamadmubaraq@yahoo.com....
    Kalau dapat sharing no fhone.....fb...ma pin bb nya ya om....tq

    BalasHapus
  87. Kapt boleh minta pin bb 7 e-mail nya... ini email sy swahyudi71@yahoo.co.id

    Sy blm ada pengalaman pelaut tp sy ingin ikut diklat dasar pelaut...mohon pengarahan dari Kapt Rdwan. tq Sigit

    BalasHapus
  88. TELAH BERPULANG SODARA KITA RIDWAN BORNEO , SEMOGA ARWAH BELI DI TERIMA DISISI-Nya AMIN.....
    SELAMAT JALAN BANG RIDWAN

    BalasHapus
  89. Bang ... untuk info antd kapan ya ''''??? Info ny donk bg.... ..

    BalasHapus
  90. Minta info kapan ya pembukaan ambil ANT-D lagi

    BalasHapus

Yang punya blog

IKUTI BLOGKU